跳到主要內容區塊 嘉義大學入口網站  

| ::: 回首頁 | 網站導覽 | 聯絡我們 | RSS | English |

| 新生 | 學生 | 教師 | 職員工 | 校友 | 民眾 |

 
* 放大網頁 還原網頁

  關於嘉大 教學研究 行政單位 招生資訊 常見問答 E化校園

 
 

:::* 你現在的位置:首頁 > 新聞櫥窗

*  
 
* 新聞櫥窗 *
點閱數: 784 人次  友善列印  

日  期:2018-08-03
類  別:107訊息交流
發布單位:嘉義大學

嘉大推動智農應用讓學生不只具備田間專業技能,更能兼備管理行銷概念,奠定跨足新農業產業之基礎,成為科技農業的強勁推動力 賀!嘉大獲科技部「智慧科技於農業生產之應用」專案計畫補助3,300萬元

  科技部107年度推動「智慧科技於農業生產之應用」專案計畫徵求,強調「以解決問題為導向」,引導學研界扣合農業需求,將創新科研成果實際應用於農漁畜業的現場,以期解決農業問題。嘉義大學為迎接智慧農業時代的來臨,已整合農、理工、生命、管理、人文、獸醫等學院,規劃跨領域教學與團隊研發,培育學生具有育種、栽培、養殖、自動化或資訊化等跨域專業新知,讓學生不只具備田間專業技能,更能兼備管理行銷概念,奠定跨足新農業產業之基礎,成為科技農業的強勁推動力。

  107年度嘉大以「開發蝴蝶蘭精準環控、肥灌及品質分級之智慧檢測系統」及「人工智慧機器人應用於植物醫學之研究-甜椒栽培植保機器人之研製」兩計畫獲得科技部專案多年期補助共3,300萬元,以持續投入智慧農業創新科技研發,整合農業生產所需之系統性智慧農業機械及技術,朝向省時、省力、省工及精緻化模式,建立安全便利的農作環境,協助農業邁向年輕化、高競爭力的農業型態。

  嘉大於107年4月正式成立智慧農業研究中心,以提升效能、安全(食農安全、生態)及降低風險(產銷失衡造成農民收益的風險等)為三大主軸,並以業界需求為導向,鎖定七大重點產業-蘭花、鳳梨、水稻、禽類、養殖(虱目魚、鱸魚)、乳牛、灌溉水(精準灌溉),進行智慧生產、數位服務關鍵技術及產品研發與應用,並開發省工、自動化農機具,協助解決農業人力老化及缺工之困境,讓嘉大學術研究成果實際運用在農牧業生產上,提升產業價值,活化產業出路,也結合智慧農業與大數據,培育新世代農業人才。
*

*


到頁面頂端
*
* * *
回上一頁